Definizioni

Aziende agricole

Nel ramo dell'agricoltura (gruppi NOGA 2008 011 a 016, NOGA 2002 01.1 a 01.3) è considerata come azienda agricola e orticola l'insieme delle persone attive, dei mezzi di produzione e dell'equipaggiamento dell'azienda, sotto la responsabilità e la direzione di una sola e stessa persona (o comunità di persone), assunte regolarmente per la produzione delle merci agricole e orticole. Dal 1996, un'azienda agricola risponde alle seguenti norme minimali:

  • 100 are di superficie agricola utile o
  • 30 are di colture speciali o
  • 10 are di colture protette o
  • 8 scrofe o
  • 80 suini da ingrasso o
  • 80 posti per suini da ingrasso o
  • 300 capi di pollame.

Le norme qui sopra sono state fissate affinché le aziende censite rappresentassero almeno 99% del reddito lordo standard totale. Nella pratica non risulta però possibile censire annualmente le aziende che, pur raggiungendo questi requisiti, minimi non richiedono i contributi agricoli. Ne risulta che i dati di molti dilettanti e piccoli produttori non figurano nelle statistiche federali. Nei restanti rami del settore primario (NOGA 2008: 016 Attività di supporto all'agricoltura, 017 Caccia, 02 Selvicoltura e 03 Pesca; NOGA 2002: 01.4 Servzi connessi all'agricoltura e all'allevamento di animali, 01.5 Caccia, 02 Selvicoltura e 05 Pesca) un'azienda è censita nella misura in cui occupa almeno una persona per 20 ore nella settimana di rilevazione. Vedi anche Aziende.

Ustat, ultima versione 06.12.2010